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🗓 21/12/18 👤 Sarah Klein

Refeição festiva vegetariana para a véspera de Natal

Ganso de Natal, peru ou carne assada - a cozinha tradicional de Natal tende a ser rica em carne. Elaborámos um saboroso menu alternativo sem carne para a época festiva.

Refeição festiva vegetariana para a véspera de Natal

Feijão verde como acompanhamento

O feijão é uma leguminosa nutritiva e versátil que se enquadra perfeitamente num menu de inverno e dá cor ao seu prato. O feijão verde tem uma média de apenas 35 calorias por 100 gramas. São também uma fonte natural de ferro e fornecem cerca de 2 gramas pela mesma quantidade. Para além do seu efeito digestivo, o feijão contém também muitos minerais valiosos, como o potássio e o magnésio.

O nosso conselho: Lave o feijão verde, corte as extremidades pontiagudas, corte-o ao meio ou em terços, consoante o seu comprimento, e escorra a água restante ou passe-o ligeiramente por água antes de o cozinhar. Para que os feijões fiquem bem estaladiços e ainda cozinhados, ferva cerca de 2 litros de água com um pouco de sal numa panela e, em seguida, adicione os feijões à água quente a borbulhar. Este processo de cozedura chama-se branqueamento - não só preserva a consistência estaladiça do feijão, mas também as vitaminas. Dependendo do tamanho, cozinhe na água quente durante cerca de 5 minutos, depois deite-os num passador e escorra-os bem. Para que os feijões fiquem ainda mais firmes, recomendamos que os passe brevemente por água gelada. Pode então colocar os feijões escaldados numa frigideira quente com 2-3 colheres de sopa de óleo de coco, temperar com as especiarias da sua preferência e fritar.

Salada de quinoa como prato principal

A quinoa é o superalimento por excelência: sem glúten, rica em proteínas, com baixo teor de gordura e muito saborosa. Os Incas já o sabiam quando descobriram a quinoa há cerca de 5000 anos e a utilizaram como fonte de hidratos de carbono. É por isso que a quinoa é por vezes referida como "painço andino". A quinoa não é um verdadeiro grão, mas um pseudo-grão como o amaranto, por exemplo, e é por isso que não contém glúten. Além disso, faz-nos sentir muito cheios! Os hidratos de carbono de cadeia longa são decompostos lentamente pelo organismo e garantem uma sensação de saciedade constante e duradoura. A quinoa é também um verdadeiro "pau para toda a obra" quando se trata de preparação. Do exótico e picante ao invernal e do doce ao mediterrânico, é possível criar excelentes saladas e pratos com quinoa.

Para preparar a salada de quinoa, deve primeiro lavar bem a quinoa numa peneira. Em seguida, ferver cerca de 400 ml de água para 200 g de quinoa e deixar a quinoa amolecer durante cerca de 5-8 minutos. Depois, retire do lume e deixe inchar durante mais 10 minutos. Em vez de água, a quinoa também pode ser cozinhada em caldo de legumes. Quando a quinoa estiver pronta, é altura de temperar. Aqui, pode realmente soltar o vapor. A quinoa tem um sabor particularmente delicioso e invernal quando misturada com funcho, abacate e sementes de romã. O sumo de lima, a hortelã, o queijo feta e os tomates também sabem bem com as papas de cereais e fazem lembrar a cozinha do Médio Oriente.

Sobremesa com manteiga de caju, de amêndoa ou de amendoim

Um menu festivo de Natal inclui naturalmente uma sobremesa! Para criar sobremesas rápidas, recomendamos a nossa manteiga de frutos secos.

Com a manteiga de caju, por exemplo, pode fazer um gelado vegan de nozes com ingredientes simples como bananas, iogurte (de soja) e cajus picados. Para isso, corte as bananas em rodelas, coloque-as num saco no congelador durante pelo menos 3 horas e depois misture-as com os outros ingredientes e bata-as no liquidificador.

A nossa manteiga de amêndoa também é óptima para sobremesas doces de inverno. Por exemplo, achamos particularmente delicioso o arroz doce de coco com manteiga de amêndoa e cobertura de tâmaras. Basta preparar o arroz doce com leite de coco e adoçar a gosto com açúcar de flor de coco. Quando o arroz doce estiver cremoso e inchado, adicione tâmaras finamente picadas e algumas colheres de sopa de manteiga de amêndoa ao arroz como cobertura!

Se preferir um sabor a chocolate, pode criar um creme vegan de chocolate e amendoim com a nossa manteiga de amendoim. Para o fazer, misture bananas, abacates maduros, cacau em pó e manteiga de amendoim. A melhor forma de o fazer é com uma varinha mágica ou uma batedeira. Depois, deixe arrefecer durante algumas horas e decore com nibs de cacau ou frutos secos, por exemplo.

Desejamos-lhe uma boa época festiva!

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