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🗓 11/06/19 👤 Sarah Klein

Matcha vs. café

Escolha o seu lutador: viciado em cafeína sem reação antes da primeira chávena de café ou bebedor de chá descontraído:in. Independentemente da sua escolha, ambas as bebidas têm os seus prós e contras. E claro: a cafeína.

Matcha vs. café

Há os viciados em cafeína que não devem ser abordados antes da sua primeira chávena de café da manhã e há os bebedores de chá convictos que preferem começar a manhã com uma chávena de chá verde para os despertar. Independentemente da categoria em que se classifica, ambas têm os seus prós e contras.

O denominador comum: a cafeína

Tanto o matcha como o café contêm o famoso estimulante cafeína. A cafeína tem um efeito estimulante no cérebro e no sistema nervoso central. A substância faz com que se sinta mais desperto, mais alerta, mais fresco, mais apto, mais concentrado e, de um modo geral, mais estimulado. O pulso e a tensão arterial também aumentam quando consome cafeína. A cafeína é também um diurético ligeiro, estimula os intestinos e faz-nos sentir eufóricos. De facto, a palavra viciado em cafeína não é assim tão rebuscada, porque a cafeína tem, de facto, um potencial de dependência. A ausência de cafeína pode, de facto, provocar sintomas de abstinência, como nervosismo, irritabilidade e apatia. Além disso, os consumidores experientes de cafeína desenvolvem uma tolerância à substância com o consumo regular. O corpo ajusta-se a um determinado nível e exige-o. Se for consumida pouca ou nenhuma cafeína, ocorrem sintomas de abstinência.

Chá Matcha e café - diferenças e semelhanças

Agora que já sabe o que a cafeína faz, surge naturalmente a questão: é importante beber café ou chá matcha ou existem realmente diferenças? E o que é que os dois têm em comum?
Basicamente, as duas bebidas para despertar diferem em termos dos seus ingredientes. Enquanto o café clássico é feito a partir de grãos de café moídos, o matcha é um tipo de chá verde feito a partir das folhas moídas da planta matcha.
O matcha e o café também diferem na sua origem. Enquanto o café é cultivado em muitas partes do mundo, mas principalmente em África e na América do Sul, a origem do matcha continua a ser exclusivamente asiática, nomeadamente no Japão e agora também na China.
A preparação é igualmente simples. Ambos são tradicionalmente infundidos com água quente e preparados. No entanto, o chá matcha precisa de ser deixado em infusão durante algum tempo, ao passo que o café pode ser apreciado imediatamente, acabado de fazer. Como o café também está muito mais difundido aqui, existe uma seleção muito maior de variedades, graus de torrefação, aromas e sabores. Neste país, a seleção de matcha é muito menor. No entanto, pode fazer-se uma distinção entre cozinhar matcha e beber matcha. O primeiro chá em pó é mais amargo e tende a ser utilizado para cozinhar, fazer bolos, sobremesas e como especiaria - muitas pessoas consideram-no demasiado amargo como bebida. O matcha para beber tem um sabor mais subtil e menos intenso, pelo que é mais adequado para a chávena de chá.

Chá e café Matcha - como funcionam

Ambas as bebidas têm o mesmo efeito? Sim e não! Embora ambas contenham a substância cafeína, o café, com um teor de cafeína de aproximadamente 120 mg por chávena de 240 ml, tem muito menos cafeína do que a mesma quantidade de chá matcha - quase 300 mg!
O café é também muito ácido, enquanto o matcha tende a ser mais suave.

Então, qual é o melhor?

Ambos têm as suas vantagens e desvantagens. Tanto o matcha como o café são excelentes formas de se manter em forma e concentrado na vida quotidiana. É claro que não se deve exagerar, mas em doses moderadas, ambas as bebidas são ajudantes bem-vindos pela manhã ou em situações de stress. Em última análise, deve escolher o sabor que mais lhe agrada. O Matcha tem um sabor doce, amargo e subtilmente ácido, que por vezes também é percebido como cremoso. Se achar que o sabor é demasiado intenso por si só, pode adicionar um pouco de leite de soja. Isto transforma o chá matcha num matcha latte que não só tem um ótimo aspeto, mas também um ótimo sabor. O café, por outro lado, oferece inúmeras variações, desde o amargo ao suave. Também aqui é possível influenciar e variar o sabor com leite, cacau em pó ou xilitol. Por isso, seja qual for a sua escolha, o mais importante é: acorda-o e sabe bem!

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