
Este pão é perfeito para principiantes, porque é muito fácil de cozer e não precisa de ingredientes especiais. A propósito, ele ganha sua bela forma ao ser cozido em uma panela normal.
Ingredientes (para 1 pão):
- 250 g de farinha de centeio (tipo 1370)
- 550 g de farinha de espelta (tipo 630)
- 150 g de iogurte (1,5%)
- 350 ml de água (morna)
- 20 g de fermento (fresco)
- 1 colher de chá de mel
- 3 colheres de chá de sal
Preparação
- Primeiro, misture o seu fermento fresco em água morna até que se dissolva.
- Em seguida, coloque o resto dos ingredientes com a água fermentada em um processador de alimentos e amasse por cerca de 5 minutos.
- Depois coloque a massa numa panela à prova de forno (!) e coloque uma toalha de chá fresca sobre ela. Coloque-o no forno assim (que está desligado!) e deixe-o "subir" por 3h, idealmente. Em uma emergência, 1h também é suficiente, mas o tempo faz o pão melhorar.
- Depois tira a massa da panela e dobra-a várias vezes.
- Em seguida, forma-o num pão redondo áspero e volta a colocá-lo na panela (coloque um pouco de farinha no fundo).
- Depois corte algumas fissuras no pão e polvilhe-o com um pouco de farinha.
- Voltar a colocar a tampa e colocá-la no forno a 180 °C de temperatura superior/inferior. Não pré-aqueça, mas deixe-o aquecer junto. Deixa-o assar durante 60 minutos.
- Depois tire a tampa da panela (tenha cuidado, está muito quente!) e vire o forno até 220 °C e deixe o pão no forno por mais 10 minutos.
- Quando gostares do castanho, tira-o. Deixa-o arrefecer bem!
A cozinha está a arder
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