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🗓 01/07/22 👤 Laura Wittmann 👌 Fácil

Cerimônia do Chá Japonês

Tea ceremonies bring relaxation and harmony to stressful everyday life. Learn how the ritual works in Japan here.

Cerimônia do Chá Japonês

Ochá Matcha já chegou completamente à Europa. Mas no Japão, beber chá é muito mais do que isso. As cerimónias do chá são uma parte elementar da cultura japonesa. Além do seu curso, aspectos como pintura, arquitetura, arte de jardim e cerâmica também desempenham um papel no prazer do chá. Um mestre de cerimónias deve guiar os bebedores de chá à harmonia e auto-descoberta. A cerimônia do chá japonês está vinculada a procedimentos e regras fixas - estas permaneceram quase inalteradas por mais de mil anos.

Preparativos para uma cerimónia do chá japonês

Há casas de chá separadas para as cerimónias. Estes consistem em simples pavilhões rodeados por um jardim, através do qual um caminho de pedra leva à casa de chá. Normalmente também há uma pequena piscina cheia de água no jardim.
É permitida a participação de um máximo de cinco bebedores de chá na cerimónia, que dura várias horas. Durante este tempo, os convidados sentam-se de pernas cruzadas ou ajoelham-se. A bebida do chá é conduzida por um chamado mestre do chá, cuja tarefa é orientar os bebedores de chá no caminho do chá (chado) e transformá-los em pessoas de chá (chajin). Chado é suposto levar à auto-descoberta e harmonia. As pessoas de chá irradiam calor, serenidade e tranquilidade.
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Curso da cerimónia

O curso da cerimônia do chá japonês está firmemente regulado. Quase não mudou nos últimos mil anos.

A preparação

Antes de começar a preparação do chá, os convidados da cerimônia do chá caminham pelo caminho do jardim até a casa de chá. O caminho feito de lajes de pedra representa o desprendimento da vida quotidiana. Em seguida, os participantes lavam a boca e as mãos numa bacia de água preparada pelo mestre de cerimónias - isto representa a purificação de todo o mal e mal. Os sapatos são tirados e após o mestre do chá ter soado um gongo cinco vezes, a sala de chá pode ser entrada. Ali, todos se sentam no chão, numa ordem pré-determinada. Sentar-se de pernas cruzadas ou ajoelhado mostra humildade e respeito. Durante a cerimónia do chá, todos os participantes são considerados iguais.

A preparação do chá

Todos os utensílios para a preparação são limpos simbolicamente com um pano de seda. Só então o mestre do chá inicia o procedimento planejado com precisão: Na maioria das cerimónias de chá japonês, o chá matcha é preparado, o que se diz ter um efeito positivo no corpo e na mente. A água é fervida sobre um fogo e o pó matcha é mexido com a ajuda de um pequeno batedor de bambu.

Apreciar o chá

Beber o chá também é regulado. Assim que o mate está pronto, a tigela é entregue ao primeiro bebedor de chá, muitas vezes um convidado de honra. O convidado toma o primeiro gole, que é acompanhado por um sonoro slurp e muitos elogios sobre o chá. Em seguida, a tigela de chá é limpa com um pano e passada - de convidado para convidado. Entretanto, há conversas espirituosas.

Quatro princípios da cerimónia do chá japonês

O objectivo das cerimónias do chá e das suas regras é influenciar o comportamento e o pensamento dos participantes - mesmo fora da casa de chá. Eles também deveriam se tornar as chamadas pessoas do chá na vida cotidiana. As pessoas do chá tratam os seus semelhantes com cuidado e respeito e se aceitam de volta.
Além dos regulamentos e objetivos, há quatro princípios da cerimônia do chá:

Harmonia

A relação dos participantes uns com os outros, com a natureza e com tudo o que os rodeia deve ser harmoniosa.

Respeito

Anfitriões e convidados devem tratar-se com respeito e apreço um ao outro.

Pureza

A própria cerimónia do chá deve assegurar uma pureza espiritual e interior.

Silêncio

O princípio do silêncio representa a experiência de calma interior e tranquilidade durante a cerimónia.

Como você pode integrar sua cerimônia de chá na vida cotidiana?

Você não precisa de um mestre de chá, jardim ou pavilhão para integrar a cerimônia do chá japonês na sua vida cotidiana. Mesmo sob a forma de pequenas pausas para o chá, onde você se permite tempo e paz, você pode reduzir o estresse e recarregar suas baterias. Porque não demorar conscientemente meia hora por dia para o seu chá? Leve o seu tempo a fazê-lo, escolha um lugar para beber onde se sinta confortável e talvez tenha uma taça favorita? Na agitada vida quotidiana, pequenas pausas podem ajudar-te a organizar a tua cabeça e a respirar fundo. Talvez você venha com uma ou duas idéias ou soluções que de outra forma teriam passado despercebidas? Para a sua pequena cerimónia - experimente os nossos chás verdes em pó Organic Matcha Mizu ou Organic Matcha Yujin. Se preferir folhas de chá para infusão, também pode trazer o sabor japonês para a sua chávena com chá Sencha orgânico.

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